Pickles de légumes à l’aigre doux

FICHE DE FABRICATION 
PICKLES DE LEGUMES A L’AIGRE DOUX  
Réalisée par Huong Lan DUONGContact :   06.07.27.41.35                   huonglan1402@gmail.com


Dénomination du produitDate de fabricationN°lot produitType d’emballageN°lot emballagePoids netNombre
Pickles de légumes4kg

Durée de réalisation :………………………………….


Matières premières
Proportion à respecterOriginefournisseur
N°lot
chou-fleur, 1 kgAu champ
carottes1 kgAu champ
Radis roses1 kgAu champ
Ail 2 tetesHalle Bio d’Aquitaine
Choux rave1 kgAu champ
Sucre blond160 gSucre +
Vinaigre de cidre400 gLa Fourche
Sel80gGros Sel de guérandePrivilégier du gros sel sans additifs, pour éviter de donner un mauvais goût aux conserves
Eau non chlorée1600g

Matériel : casserole, bocaux

Mode opératoire :

  1. Laver et éplucher les légumes
  2. Couper les légumes (sauf de l’ail) en fleurs/batônnets
  3. Les mélanger avec 02 cuillère à soupe de sucre et 1 cas de sel, laisser reposer 2h
  4. Les égoutter, rincer avec de l’eau pour les dessaler 
  5. Les disposer dans des bocaux préalablement stérilisés et ajouter de l’ail.
  6. Dans une casserole, faire bouillir 2 minutes le sel, le sucre, le vinaigre et de l’eau. Laisser refroidir 
  7. Verser sur les légumes jusqu’à les recouvrir. Fermer hermétiquement.
  8. Conserver à température ambiante, après 3 jours, au frais.

Contrôles :

  • pH produit fini : □ observations :
  • poids moyen dans chaque pot :
  • test incubation :

Mode de traitement thermique utilisé :

  • Pasteurisation :
  • Stérilisation : 

Barème : 20min/eau à ébullition DLUO choisie :

Conservation :

Conservation longue durée à température ambiante.

A conserver au frais après ouverture et à consommer rapidement.