FICHE DE FABRICATION
PICKLES DE LEGUMES A L’AIGRE DOUX
Réalisée par Huong Lan DUONGContact : 06.07.27.41.35 huonglan1402@gmail.com
Dénomination du produit | Date de fabrication | N°lot produit | Type d’emballage | N°lot emballage | Poids net | Nombre |
Pickles de légumes | 4kg |
Durée de réalisation :………………………………….
Matières premières | Proportion à respecter | Origine–fournisseur | N°lot |
chou-fleur, | 1 kg | Au champ | |
carottes | 1 kg | Au champ | |
Radis roses | 1 kg | Au champ | |
Ail | 2 tetes | Halle Bio d’Aquitaine | |
Choux rave | 1 kg | Au champ | |
Sucre blond | 160 g | Sucre + | |
Vinaigre de cidre | 400 g | La Fourche | |
Sel | 80g | Gros Sel de guérande | Privilégier du gros sel sans additifs, pour éviter de donner un mauvais goût aux conserves |
Eau non chlorée | 1600g |
Matériel : casserole, bocaux
Mode opératoire :
- Laver et éplucher les légumes
- Couper les légumes (sauf de l’ail) en fleurs/batônnets
- Les mélanger avec 02 cuillère à soupe de sucre et 1 cas de sel, laisser reposer 2h
- Les égoutter, rincer avec de l’eau pour les dessaler
- Les disposer dans des bocaux préalablement stérilisés et ajouter de l’ail.
- Dans une casserole, faire bouillir 2 minutes le sel, le sucre, le vinaigre et de l’eau. Laisser refroidir
- Verser sur les légumes jusqu’à les recouvrir. Fermer hermétiquement.
- Conserver à température ambiante, après 3 jours, au frais.
Contrôles :
- pH produit fini : □ observations :
- poids moyen dans chaque pot :
- test incubation :
Mode de traitement thermique utilisé :
- Pasteurisation :
- Stérilisation :
Barème : 20min/eau à ébullition DLUO choisie :
Conservation :
Conservation longue durée à température ambiante.
A conserver au frais après ouverture et à consommer rapidement.