Boeuf, veau, agneau, fromage basque

10 juin 2020 / Les actus de la Ferme

La période hivernale s’est plutôt bien passée. Les stocks de fromage ont été faits. Nous avons arrêté de fabriquer le 15 mai en ayant réalisé la même quantité que l’an dernier. Ne vous privez donc pas…IL Y EN A. 

Nos ventes de fromages sont un peu au ralenti en ce moment, mais nous espérons que ça va vite repartir.

L’organisation de la ferme a aussi un peu évolué avec le départ à la retraite (bien méritée) de Beñat. Il est toujours présent sur la ferme pour nous aider et c’est très important pour nous. Nous ne lui demandons rien…S’il veut, il fait. Cela lui permet de continuer à faire ce qu’il aime et de lâcher progressivement pour profiter pleinement de sa nouvelle vie.

Si la période de confinement s’est terminée pour nous, c’est aussi le cas pour nos animaux.

En effet, il y a maintenant 15 jours, les brebis et les vaches ont pris la direction de la montagne. C’est le début des vacances et ça va durer jusqu’au 10 octobre.

Pendant ce temps, on va se consacrer aux récoltes d’été (foins, regains), pour faire les stocks pour l’hiver prochain.

Grâce aux 2 dernières semaines ensoleillées on a déjà bien pu avancer le travail.

Ferme GAEC EKIBEGIA

64120 SAINT-JUST-IBARRE / DONAIXTI-IBARRE

Coordinatrice : Sylvie Mc Philenny

https://www.producteurs-fermiers-paysbasque.fr/fr/producteur/ekibegia/

Beñat a transmis le goût de l’agriculture à son fils Mikel et à son neveu Peio Jaureguy. Leur volonté est de vivre à 3 sur la ferme et de valoriser les produits de la ferme en agriculture biologique grâce à la vente directe. BE

« Nous aimons l’idée de produire de bons produits et d’être en contact direct avec les gens qui les mangent.
Nous avons franchi le pas de l’agriculture biologique et de la fabrication fromagère sur la ferme avec l’installation des jeunes.
Nos brebis de race Manex tête noire sortent pâturer tous les jours et sont nourries de fourrages secs, de maïs et de méteil. Un séchoir en grange nous permet d’améliorer la qualité des fourrages secs produits sur la ferme.
Nous avons repris la transhumance avec les vaches qui passent six mois de l’année sur les hauteurs de Beltxu, au dessus de Saint-Just Ibarre. En hiver, elles sont nourries à l’étable de foin, de luzerne et de maïs ensilage.
Nous pratiquons la vente directe de viande bovine depuis 2004. Avec d’autres éleveurs de l’association Biozkaria, nous fournissons à tour de rôle de la viande bovine bio à la restauration collective.
Grâce au bouche à oreille, notre réseau s’étend sur tout le Pays Basque. Aujourd’hui, nous vendons également quelques agneaux exclusivement nourris au pis de leur mère. »

Produits directement de la ferme:

  • Fromage de brebis bio en AOP Ossau Iraty.
  • Viande de veau bio : colis de 5 kg et de 10 kg.
  • Viande de bœuf bio : colis de 6 kg et 10 kg.
  • Agneau de lait bio (entier) : colis de 7 kg à 9 kg.
  • Axoa (émincé de veau recette basque). Pot en verre de 750g

Tous les morceaux de viande sont conditionnés sous vide.

Produits livrés de fermes voisines :

  • Farine de maïs basque en conversion biologique. 1kg
  • Vin Irouleguy rouge et blanc en conversion biologique.

livraison mensuelle

Commande sur Cagette – minimum 13€